A través de una investigación cualitativa a diversos stakeholders y un proceso de observación en el hotel y co-creación con el cliente, definimos una estrategia de comunicación enfocada en el canal digital y la experiencia con la conserjería del Hotel. Una solución creativa pensada con un doble objetivo informativo, y a su vez, que permitiera una constante actualización en sus contenidos alineados a los valores de la marca de Le Méridien.

La paleta de colores de la web y las ilustraciones, se nutren del manual corporativo de la cadena hotelera, y se aporta un nuevo color neutro que ayuda a jerarquizar y separar los bloques de información.

Reto

Cuando recibimos el brief por parte del cliente, nos dimos cuenta que debíamos realizar un proyecto de comunicación que pudiera crecer a lo largo de los años, tanto en contenido como en piezas. El hotel renovaría su diseño a lo largo de los próximos 4 años y debíamos conectar la historia del hotel con la ciudad. El edificio, situado en el centro de las Ramblas y en el barrio del Raval, nos proporcionaba la posibilidad de conectar con lugares de interés para el visitante que no son tan conocidos.

La intención del website es crear un vínculo entre Le Méridien y la ciudad, así como poner en valor el nuevo diseño de las habitaciones, el mobiliario y el valor añadido a nivel de servicio que han incorporado en el Hotel.

Proceso

Para entender las necesidades del usuario y las oportunidades de comunicación, realizamos una investigación de usuarios y profesionales del hotel (desde conserjería hasta la dirección) observando dentro de sus espacios principales las formas de uso y los diferentes recorridos de los usuarios y el personal. Junto con el el equipo de Le Méridien, trabajamos la información y detectamos insights que nos ayudaron a configurar la estrategia de comunicación: el usuario con el que deberíamos conectar tenía que ser aquel que viaja para descubrir rincones escondidos de la ciudad, a menudo relacionados con la cultura y la creatividad.

Debíamos conectar con los usuarios mostrándoles los valores añadidos de las nuevas habitaciones y su conexión con la ciudad y sus vecinos. Y por último, debíamos aprovechar el proyecto para ofrecer al equipo de Le Méridien una herramienta de comunicación única, que ellos pudiesen entregar y mostrar a sus huéspedes.

Para explicar de forma efectiva la remodelación, elaboramos una pequeña experiencia interactiva en la web que invita al usuario a entrar en cada uno de los espacios renovados, o que en breve serán intervenidos, para descubrirles cada uno de los secretos que aporta la renovación. Un grid visual actúa como resumen para una consulta más rápida.
La jerarquización y codificación de los bloques de texto es un recurso visual para aligerar y dinamizar el contenido, así como una ayuda al usuario para focalizar entre los diferentes niveles de información que el Hotel deseaba comunicar.

Durante el proceso trabajamos con el estilo visual de la marca y conectamos los ítems de las nuevas habitaciones con creativos locales. Elaboramos ilustraciones, vídeos e iconografías para comunicar al usuario el ambiente elegante, funcional y de comfort de los nuevos espacios.

Conectamos con los usuarios a través del claim “The Unexpected Barcelona”, descubriéndoles lugares especiales de Barcelona, relacionados con los valores del hotel: la gastronomía, la cultura y el emplazamiento del propio Hotel.

A través de una web que conecta el valor añadido de las nuevas habitaciones con Barcelona, mostramos los barrios más próximos, guiados por personajes de la cultura y la creatividad de la ciudad, que nos muestran su día a día, recorriendo sus espacios favoritos del barrio.

El primer invitado, Alfonso de la Fuente, co-fundador de la marca Maians y diseñador de interiores y buen conocedor del barrio del Raval desde los 80, cuando comenzó a diseñar locales en el barrio, nos llevó por espacios míticos como La Confitería, nos mostró piezas ocultas de arte urbano –como el graffiti en memoria de Miró realizado por el artista SIXE– o la nueva pizzería de los hermanos venecianos Colombo, Frankie Gallo Cha Cha Cha.

Estos paseos por el barrio fueron plasmados en formato audiovisual, comisariados y producidos por Toormix, dirigidos por Cristina Tomàs, y en colaboración con el equipo de comunicación de Le Méridien.

Conclusión

The Unexpected Barcelona es un espacio en constante crecimiento que une la ciudad con las piezas de diseño únicas de las nuevas habitaciones del Hotel Le Méridien y muestra a sus huéspedes joyas escondidas de los barrios de la ciudad relacionadas con la gastronomía, la cultura y la ciudad.

theunexpected.barcelona

Qué hicimos

  • Estrategia de marca
  • Identidad y comunicación
  • Experiencia digital
  • Investigación
  • Dirección de arte y creativa
  • Diseño web
  • Comisariado
  • Conceptualización y producción audiovisual